ЧТО ПРОЕКТИРУЮТ В ФОНДЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА СОТНИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?

02.09.2016 - Новости

Жители Новокузнецка обратились к кандидату в депутаты, руководителю «Соцгорода» Павлу Клепикову с просьбой отстоять их интересы и разобраться, на каком основании итак небольшой объем средств, выделяемых на проведение капитального ремонта на домах,  становится еще меньше из-за навязывания Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области дорогостоящих проектных работ. Также у собственников возникает множество вопросов по выполненным Фондом работам в 2015 году.

 

Жители многоквартирных домов по ул. Кирова, ул. Хитарова, ул. Энтузиастов стали массово обращаться в различные инстанции с жалобами на работу НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области». Обратились они и к кандидату в депутаты Новокузнецкого городского Совета, руководителю «Агентства развития Соцгорода» Павлу Клепикову.

 

«Как известно, в Кемеровской области один из самых низких для населения размер взносов на капитальный ремонт, и это, безусловно, заслуга нашего Губернатора.

Задача — каждый рубль использовать с максимальным эффектом, — говорит Павел Клепиков, — А если разобраться, то Фонд капитального ремонта Кемеровской области занимается второй год тем, что переводит деньги жителей в «бумагу». Они убеждают собственников в необходимости обязательных расходов на проведение проектных работ за сотни тысяч рублей, хотя в их проведении на самом деле, согласно Градостроительного кодека РФ, нет никакой необходимости. В результате и так небольшой объем средств, выделенных на проведение именно ремонтных работ на домах, фактически становится еще меньше».

 

Ссылка специалистов технического отдела Фонда на обязательную необходимость наличия проекта для составления по нему ведомости объемов и в дальнейшем сметы на капитальный ремонт является необоснованной. Согласно п.6.2. Градостроительного кодека РФ сметы на капитальный ремонт составляются без проектов на основании описей работ в том случае, когда конструкции или оборудование зданий в процессе ремонта не изменяются и не усиливаются.

 

 

 

 

Фактически при данном капитальном ремонте проводимым НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» материал при ремонте крыш, инженерных систем не меняется – оцинкованный лист меняется на оцинкованный лист, доска – на доску, металлические трубы – на металлические трубы. Тем более не меняется конструкция крыши – реконструкция не производится, диаметры труб на системе отопления и холодного-горячего водоснабжения также не меняются – остается тот диаметр, который был спроектирован при строительстве. По электроснабжению — старые провода меняются на новые, на замену обычного светильника на энергосберегающий никакого проекта (тем более за несколько сотен тысяч рублей) уж точно не требуется.

В своем обращении жители приводят примеры: «В прошлом году на соседнем доме по ул. Энтузиастов, 63 (см. фото) не хватило денег на ремонт крыши, потому как проектные работы обошлись дому по предложению фонда Боева (Боев А.В. – заместитель генерального директора по техническим вопросам, а по мнению  жителей – фактический руководитель Фонда капитального ремонта, прим.) аж почти в 300 тысяч рублей!!! И это вместо того, чтобы отремонтировать кирпичную кладку под карнизом – сейчас там дыры по всему периметру и сквозные отверстия даже есть! Да и что они там «напроектировали», интересно, за такие деньги – еще один этаж??? Вот и в этом году Боеву, видимо, уж очень необходимо освоить приближенными проектировщиками наши деньги: против нашей воли он провел конкурс на проектные работы и сейчас хочет списать деньги с наших домов и вперед! В результате средств и так мало, так будет еще меньше! А почему бы нормально не отремонтировать крышу или трубы все не поменять? Проблем на домах столько, что не знаешь какую дыру латать! Итак, считаешь каждую копейку, а в фонде так поступают!»

 

Так же жителей заинтересовал вопрос о появлении у жены  Боева А.В. автомобиля премиум класса марки Mercedes: «За какие средства, например, этот заместитель директора по техническим вопросам Боев А.В. подарил своей жене Литвиновой элитный автомобиль – спортивный мерседес, аккурат после завершения всех работ по капитальному ремонту прошлого года? Она тут по ул. Энтузиастов на нем рассекает, а мы бьемся за наши же копейки! Откуда спрашивается у Боева такие деньги, чтоб делать такие роскошные подарки? Вот и получается, что мы своими же деньгами и распорядится не можем».

 

В результате жители были вынуждены обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав.

 

«Я считаю обоснованными претензии жителей к руководству НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области», — говорит Павел Клепиков, — конечно, мы окажем обратившимся собственникам жилья юридическую поддержку,  но проблему необходимо решать сейчас, учитывая сезонность выполнения некоторых видов работ, чтобы люди не остались без капитального ремонта в этом году. Мы передали всю информацию для дальнейшей проверки и принятия соответствующих мер и по работе Фонда, и по проверке фактов коррупции его руководства в Кемеровское региональное отделение Общероссийского Народного фронта, Прокуратуру области и Департамент ЖКХ».

 

Также Павел Клепиков выступил с предложением в целях экономии средств собственников МКД г. Новокузнецка  рассмотреть вопрос в целом об изменении подхода Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области в рамках его предложений собственникам МКД обязательного выполнения проектных работ и перейти на строго индивидуальную работу Фонда с каждым МКД. Выполнение проектных работ допускать только при целесообразности их проведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба «Агентства развития Соцгорода»

AgencyDSC@bk.ru