ПИКЕТ  ЖИТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА Г. НОВОКУЗНЕЦКА

16.09.2016 - Новости

15 сентября в 18:00 жители Центрального района Новокузнецка вышли на пикет против строительства многоэтажки на улице Хитарова  и за сохранение исторического центра города.

Группа более 100 человек вышла на улицу, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблеме их района.  В руках они держали транспаранты с лозунгами:  «Мы против точечной застройки в историческом центре», «Путин, Тулеев, спасите наш район» и др.

Дело в том, что на месте снесенного здания (бывшее общежите Пединститута) по адресу Хитарова, 24 в историческом районе Соцгород компанией  ООО «НДСК» им. А.В. Косилова  начались  работы по подготовке площадки под строительство многоэтажного панельного дома (привезены части бетонного ограждения, поставлен туалет для рабочих).

Но ООО «НДСК»  был не учтен тот факт, что данное строительство, в частности строительство фундамента посредством забивания бетонных свай в землю, может повлечь появление трещин и других разрушений, в соседних домах с ленточным фундаментом, построенных на улицах Хитарова и Энтузиастов в 30-е годы прошлого века. Также, как говорят жители, организация не провела должной экспертизы и не выяснила, как повлияет их «небоскреб» на состояние близлежащих домов.

 

Кроме того, ранее в Комитет по охране объектов культурного наследия Кемеровской области подано заявление о включении «Ансамбля застройки жилого квартала Соцгорода Новокузнецка» в реестр объектов культурного наследия, соответственно, данные мероприятия ведутся в нарушение ст. 36 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» .

 

Среди лозунгов, которые держали жители, была и цитата Путина: «Туризм – новые возможности для моногородов Сибири».

Председатель совета старейшин Соцгорода, Гассан Мария Ивановна: «Путин говорит о развитии внутреннего туризма, а у нас на месте наоборут все рушат! Какой уж тут туризм!»

Жители уверены, что  если Соцгород признают объектом культурного наследия, то это привлечет внимание федерального центра, откроет новые возможности для развития района и увеличит поток туристов в наш город .

Жители хотели бы, чтобы на месте снесенного дома появился зеленый сквер, а площадка для воркаута, где прошли первые соревнования на кубок Главы города, была расширена, появились тренажеры для занятий спортом людей с ограниченными возможностями, хоккейная коробка, как было обещано ранее.

Тем временем ООО «НДСК» наплевав на мнение жителей продолжает работы на месте бывшего Педобщежития по адресу Хитарова,24 :  ограждает площадку под строительство забором, пригнала спецтехнику.  К слову вышеупомянутая площадка для воркаута в результате будет демонтирована. В приложении также фото, сделанное сегодня 16 сентября в 11:00.

Пресс-служба «Агентства развития Соцгорода»
agencydsc@bk.ru

%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%be%d0%bc-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d0%bf%d0%bb%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b5 %d0%bf%d0%b8%d0%ba%d0%b5%d1%822